家庭でできる雑穀の脱穀法!

 
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
 
 
つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
 
 
 
 
雑穀の脱穀をしました。
 
 

 

いのちのアトリエにて(山形県小国町飯豊連峰麓)
いのちのアトリエの写真はこちら>>>
 
 
収穫後よく乾燥させた雑穀です。
作業はビニールシートの上でやりました。
 
 
 
 
板に藁縄を巻きつけて洗濯板のようなものを作ります。
 
そこに雑穀の実をこすりつけます。
 
子供達も夢中でお手伝いをしました。
 
 

 

 

落ちた雑穀にはまだ実以外のものも入っています。
 
一度ふるいにかけます。目の粗いものから、細かいものへと
 
何回かに分けてかけると、ほとんど実だけになります。
 
 
 
そして、最後の仕上げにてみに入れ、軽く上下に
 
動かしながら、埃が舞ったものをふーと吹き飛ばします。
 
 
数回行えば、脱穀が完了です。
 
 
あとは精米機にかければ、食べれます。
 
 
こんな風に栽培から、調整まで、手間暇をかけて、
 
長い間、世界中で食べ継がれてきたのだから、
 
そぞかし人間にとって大切な食べ物だったと思います。
 
 
事実、食卓につぶつぶ雑穀料理を取り入れるようになってから、
体調が良くなった、気持ちが楽になったという声が多く寄せられます。
 
*つぶつぶ雑穀料理とは
 
 
僕もその一人ですし、妻もそうです。
 
 
 
もし、あなたが雑穀を美味しく食べて、
 
最高のコンディションになってみたい!
 
体の細胞が喜ぶおいしさを味わってみたい!
 
そう思うのであれば食卓につぶつぶ料理を
取り入れてくださいね。
 
 
最後まで読んでくれてありがとうございます。
 
 
池田義彦
 
 
 
 
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