ご馳走!と喜ぶ秋の大根料理

 

 
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
 
 
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秋の味覚

いのちのアトリエ(山形県小国町飯豊連峰麓)
で様々な秋の実りを収穫しました。



落花生

 

 

落花生って土の中にあることを知らない人って
意外に多いです。
 
 
実は、僕もその一人でした。
 
 
枝豆みたいに出てくるものだとばかり思ってました。
 
 
 
ポップコーン
 
 

 

 
黒くて可愛らしいオブジェになりそうな作物です。
 
これがなんと真っ白なポップコーンになるというのだから
 
驚きです。
 
 
 
 
柿の木に登り、収穫しました。干し柿にします。
 
砂糖がなかった昔は干し柿で小豆あんの甘さを出してたんですよ。
 
 
 
今晩の献立
 



















ふろふき大根
ねぎ味噌
漬物
エゴマとアマランサスの炊き込みご飯のおにぎり


自然栽培で育つこの時期の大根は深みが
あって、お酒が進む美味しさです。


子供達は大根を煮ただけなのに

「今日はご馳走!」

と喜ぶほどです。



しっかりと愛情かけて、育てた農作物は
余計な味や手を加えなくても、贅沢な美味しさ
を奏でてくれます。



こんな風に、シンプルに素材の
味を楽しめる料理だと、時間もかからず、
家族みんな喜びます。



もし、あなたが手間隙かけずに、
手料理したい!

シンプルに素材の美味しさを引き出したい!


体も心も健康になりたい!


そう思うのであれば、
つぶつぶ料理がオススメですよ。



つぶつぶ料理は素材の美味しさを
シンプルに引き出す料理術だからです。



あなたの欲求を全部叶えてくれますよ。



最後まで読んでくれてありがとうございます。



池田義彦

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